El 5 de octubre tendremos la primera mesa de negociación para negociar el convenio colectivo el personal laboral de servicios ( limpieza y cocina).
El Departamento de educación a llamado para el 4,5 y 6 de octubre en el colectivo de profesores/as funcionarios/as, cocina y limpieza ( personal laboral de servicios) y educación especial (personal laboral de profesores/as y educadores/as).
El punto que se trabajará en estas mesas negociadoras es el mismo: El acuerdo regulador que regula las condiciones laborales – en el caso de profesores/as- y el convenio colectivo en el caso del – colectivo laboral-.
Los/las trabajadores/as de la educación pública de la CAV, gracias a las moviliciaciones de huelga bajo el lema “Público, euskaldun y propio. Negociar la ley de educación con los/las trabajadores/as” Obligamos al Deparmento de educación a coger compromisos y a llegar a acuerdos sobre temas laborales. Estos compromisos se recogieron en el acuerdo de laboral del 1 de junio, ahora hay que ejecutarlos en las mesas sectoriales.
En el caso del colectivo limpieza y cocina a parte de los acuerdos que estan recogidos en el acuerdo laboral ( fijar los criterios de adjudicación de plantillas, reducir la temporalidad al 5%, hacer los procesos de OPE cada 3 años y negociar el modelo, concretar el plan de euskaldunizar el colectivo, con lo que respecta al sueldo, al ser un colectivo feminizado y precarizado, reconer el valor politico y social del colectivo) LAB pondrá su atención en los siguientes puntos:
– Reducción de jornada semanal y anual
– Bajar los ratios y metros-
– Concretar fundiones
– Ampliar y generalizar reducciónes a trabajadores/as mayores de 60 años
– Negociar planes para rejuvenecer la plantilla
– Negociar las normas de sustitutos/as, entre otras, trabajando más de 165 días, poder puntuar todo el curso y cobrar lo que corresponda.
– Actualizar las licencias y permisos
– Terminar con la pribatización
Ademas, con lo que respecta al modelo de comedores, el departamento de educación, entre el 2024 y 2025, hacer un analisis sobre el modelo de comedores